Kanker
merupakan suatu komplikasi atau gabungan dari banyaknya penyebab yang ada.
Meskipun belum diketahui secara pasti penyebab kanker itu sendiri, namun
setidak nya ada faktor umum yang dapat menyebabkan kanker, yaitu: faktor
keturunan, faktor lingkungan, faktor pengawet pada makanan, virus, inveksi,
gangguan keseimbangan hormon, faktor kejiwaan, radikal bebas dan perilaku.
Dapat
dikatakan bahwa kanker merupakan penyakit yang sangat ditakuti. Ketua Yayasan
Kanker Indonesia, Aru Wisaksono Sudoyo, pernah mengatakan bahwa
kematian akibat kanker menduduki peringkat nomor 7 di Indonesia dari seluruh
penyebab kematian. Persentasenya sekitar 5,7 persen (Tempo.co 17 Mei 2017).
Bahkan menurutnya, kanker menjadi penyebab kematian nomor 3 dari penyebab
kematian karena penyakit tidak menular, setelah stroke dan penyakit jantung.
Dari
hasil pantauan di sejumlah situs resmi rumah sakit baik di dalam negeri maupun
luar negeri biaya pengobatan dan penyebuhan kanker memang terbilang cukup
mahal. Mahalnya biaya pengobatan tersebut membuat kita berpikir bagaimana cara
membantu menyelamatkan seseorang penderita kanker tanpa harus merogoh kocek.
Sebuah
studi terbaru mengungkapkan bahwa bawang merah memiliki khasiat lebih besar
dalam melawan pertumbuhan sel-sel kanker dibanding bawang putih. Fakta ini
terkuak ketika peneliti asal Kanada meneteskan ekstrak bawang dari lima varian
berbeda ke sel-sel kanker, dalam hal ini sel kanker kolorektal manusia. Setelah
dianalisis, ekstrak bawang merah membunuh tiga sampai lima kali sel-sel kanker
lebih banyak dibandingkan jenis bawang lain seperti disampaikan salah satu
peneliti Suresh Neethirajan. Pakar bionanoteknologi dari University of Guelph
Kanada tersebut menyimpulkan bahwa varietas bawang merah terbukti sangat baik membunuh
sel kanker.
Berikut
beberapa kadungan dalam bawang merah
yang perlu anda ketahui:
Quercetin
Dalam
bawah merah mengandung quercetin yang memiliki sifat antioksidan, anti
inflamasi, antijamur. Nah, jika anda mengalami demam atau flu maka kandungan
quercetin ini akan sangat membantu penyembuhannya. Bahkan,
mengonsumsi bawang merah dalam bentuk apapun, ternyata juga dapat memberikan
kesehatan bagi tubuh kita, khususnya memberikan pencegahaan penyakit kanker.
Inion
Bawang merah mengadung inion yang merupakan senyawa efektif untuk mengurangi
peradangan dan rasa sakit yang ditimbulkan dari beberapa penyakit. Dengan
kandungan ini, dipercaya dapat mengurangi rasa sakit baik secara permanen atau
sementara.Dengan mengonsumsi bawang merah secara rutin, maka akan memberikan
manfaat untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan, diantaranya sakit asma,
radang sendi, elergi.
Organosulphur
Pada
bawang merah mengandung kaya organosulphur, yaitu merupakan senyawa sulfur yang
dapat mengatasi penyebab terjadinya kanker prostat dan penyakit lambung.
Kandungan ini juga memiliki peran melindungi saat tubuh sedang berperan untuk
melawan kanker di bagian kelenjar prostat serta perut.
Oleh
karena itu, seseorang yang secara rutin mengonsumsi bawang merah akan
mendapatkan sejumlah manfaat tersebut. Selain itu, ada beberapa manfaat lainnya
yang terkandung dalam bawang merah.
Alicin
Kandungan
Alicin ini akan sangat membantu kesehatan tubuh, khusunya jantung. Berdasarkan
penelitian, bila seseorang rutin mengonsumsi bawang merah maka akan dapat
menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal.
0 komentar:
Post a Comment